Забудьте про маrазuнні кетчупu і майонезu: Пропонуємо 7 кращuх домашніх соусів – смачнuх і корuснux!
Кетчуп и майонез – популярные соусы, которые можно найти в любом магазине. Но, стараясь продлить срок хранения, производители добавляют в них консерванты, что негативно сказывается на здоровье. Наша подборка включает 7 полезных и вкусных соусов, состоящих из натуральных продуктов. Всего за несколько минут вы сможете приготовить их на собственной кухне.
Испанский соус «Сальса»
Продукты:
- Помидоры «черри» – 15 штук
- Зелёный лук, укроп – по 20 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Бальзамический уксус, томатная паста, оливковое масло – по 1 ст. л
- Черный перец, соль.
Как готовить:
Разрежьте помидоры на 2 части и добавьте измельченные укроп, чеснок и лук. Хорошо размешайте, добиваясь однородности. Влейте уксус, оливковое масло и пасту. Поперчите и подсолите.
Заправка для салата
Продукты:
- Оливковое масло – 3 ст. л
- Бальзамический уксус – 2 ст. л
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль, перец
Как готовить:
Смешайте оливковое масло, размятый в кашку чеснок и уксус. Посолите, поперчите, накройте крышкой и несколько раз встряхните.
Укропный соус
Продукты:
- Чеснок – 6 зубчиков
- Укроп – 20 г
- Цедра лимона – ½ ч. л
- Лимон — 1
- Оливковое масло – 100 мл
- Соль
Как приготовить:
Измельчите укроп и смешайте его с соком лимона и цедрой. Добавьте остальные ингредиенты и, при помощи блендера, доведите массу до кашицеобразного состояния. Отлично подходит к рыбе и к мясу.
Соус «Джаджик»
Продукты:
- Йогурт – 125 мл
- Оливковое масло и сок лимона – по 1 ст. л
- Чеснок – 2 зубчика
- Огурец – 1
- Петрушка – 20 г
Как приготовить:
Огурец натираем на терке и отжимаем сок. Добавляем измельченный чеснок и мелко нарубленную петрушку. Хорошо перемешиваем и добавляем оливковое масло.
Кисло-сладкий соус
Продукты:
- Соевый соус и томатная паста – по 1 ст. л
- Уксус и сахар – по 2 ст. л
- Апельсиновый фреш – 3 ст. л
- Кипяченая вода – 4 ст. л
- Кукурузная мука – 1 ч. л
Как приготовить:
Разбавьте муку водой. Отдельно, в эмалированной посуде, смешайте пасту, сахар, апельсиновый сок, уксус и соевый соус. Медленно введите мучную смесь и доведите до кипения. Соус подают горячим к мясным блюдам.
Соус песто
Продукты:
- Пармезан – 50 г
- Базилик – 60 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 100 мл
- Кедровые орехи – 3 ст. л
- Соль
Как приготовить:
Натрите сыр (довольно крупно), добавьте измельченный базилик, нарезанный маленькими кубиками чеснок, орехи и 30 г оливкового масла. Измельчите все в блендере и, продолжая взбивать, введите оставшееся масло. Доведите до максимально однородной консистенции.
Сырный соус
Продукты:
- Сыр плавленый – 200 г
- Сыр твердый – 50 г
- Сливки – 200 мл
- Масло растительное – 100 мл
- Кедровые орешки – 3 ст. л
- Приправы
Как приготовить:
Перемешайте до однородной массы плавленый сыр, растительное масло и сливки. Доведите до кипения на медленном огне. Добавьте твёрдый, мелко натёртый сыр и приправы по вашему вкусу. Поварите 3-4 минуты и переливайте в соусник.
С этими соусами ваши блюда приобретут новую вкусовую палитру. Берите себе на заметку и делитесь с друзьями!