“Зозуля показував фотографії – це не реально. Люди віддaють своє життя, а в них нема нормального взуття..” – Чеський футболіст, який допомагає українській армії.

Екс-воротар “Шахтаря” і “Дніпра” Ян Лаштувка про українських футболістів, гроші, війну, допомогу армії та політику.

Подаємо мовою оригіналу:

– Когда вы в последний раз были в Украине?

– О, уже и не помню. Еще когда уезжал из «Днепра». Жаль, мало времени. В Украине осталось много друзей, я постоянно с ними на связи. Надеюсь, что скоро приеду в Днепр, чтобы увидеть их.

– Какое последнее воспоминание об Украине?

– Коллектив. Сколько был в «Днепре», у нас всегда был сильный коллектив. Благодаря этому мы добивались результата. Я не могу ничего плохого сказать про Украину — очень долго там играл, это моя вторая родина.

– Многим украинцам больше нравится Европа. Почему так?

– Никогда не встречался с очень плохими моментами. Украинцы говорят, что хорошо в Европе. Но у каждого свое мнение. Кому-то нравится Чехия, кому-то — Германия, кому-то – Украина. Я много лет прожил в вашей стране и не могу сказать ничего плохого.

– Роман Зозуля сказал: «Лаштувка с другой страны, но очень сильно помог украинской армии. Это человек с большой буквы. Ради него готов на все». Почему чех помогал украинской армии?

– Украина — мой второй дом. Много друзей жили в Донецке. Очень хорошо общался с Романом Зозулей. Он много рассказывал, как там в зоне АТО, как там живут военные, какая у них форма, как переносят зиму.

Я играл в Украине и боялся, чтобы не стало хуже, чем было. Я не хочу говорить, что сейчас хорошо. Не хотел, чтобы война была вообще по всей Украине. Могло же продолжиться — сначала в Донецке, потом — в Днепре или Киеве. Роман все мне рассказывал, и я решил, что тоже буду помогать. Но я не хотел делать это через прессу или ездить в зону АТО. Не хотел, чтобы люди говорили или писали в газетах. Я просто хотел помочь. От сердца.

– Спорт и политику нужно смешивать?

– Вот недавно постоянно показывали, что сказали Вида и Вукоевич. Люди заходили в парламент в футболках Хорватии. Какой смысл это делать? Они сказали «Слава Украине» – и люди начали болеть за Хорватию. Это может сказать любой человек из любой страны и люди будут говорить: «Да, молодцы». Я не хочу никого обидеть, но это перебор.

Ну сказали они эти слова, ну победили Россию – и что теперь? Люди в Украине должны благодарить их за то, что они сказали? Есть люди, которые отдают жизнь, чтобы была Украина. Они постоянно в зоне АТО. Эти люди — герои. Таких людей надо уважать, а не совать все в кучу. Много людей болели за Хорватию, но надо смотреть туда, где идет война, сколько там людей погибает. О них должны говорить в парламенте, а не о футболистах.

– Есть ли у вас история о войне в Украине, которая вас впечатлила больше всего?

– Меня удивило, какая форма у военных, во что они одеты. Зозуля показывал фотографии — это просто нереально. Люди отдают свою жизнь, а у них нет нормальной обуви. Роман спрашивал у команды, кто может дать тренировочную форму, потому что военным нечего надевать.

– Большинство украинских футболистов ни слова не говорят о войне. Для них не происходит ничего. Это правильно или футболист должен быть такой же частью общества, как и все?

– Возьмите Зозулю. Для меня Роман — настоящий патриот Украины. Он никогда не занимался созданиями фондов, никогда не хотел, чтобы его носили на руках. В один день подумал – и начал делать. Он собирал деньги, лекарства, форму, создал свой фонд. А есть такие футболисты, которые ездили в зону АТО, чтобы просто сфоткаться. Они ничем не помогли – делали фото и уезжали. Если спортсмен говорит, что в Украине сейчас все хорошо и нет войны, то это странно.

Другое дело – во всем мире. Действительно уже нет никакой информации о том, что в Украине идет война. Все утихло – люди думают, что все хорошо. Но это же не так. Я созванивался с друзьями из Донецка и Украины. Говорят, что два дня тишина, а потом опять начинают стрелять. Никто не знает, сколько людей там умирают.

– Почему вы удочерили украинскую девочку?

– Это произошло, когда я только приехал в Донецк. Мы с женой хотели узнать, как живут детки в детском доме. Мы туда приезжали, привозили питание, хотели помогать деткам. Потом подумали – и захотели свою дочку. Пошел весь процесс. Дочке уже 17 лет, я очень рад, что это сделал.

– Чем украинцы удивили вас?

– Помню, когда я впервые приехал в Донецк. Все люди были очень приятными ко мне, все хотели мне помочь. У меня тогда появилось много друзей, которые работали в клубе — администраторы, водители, например. Никогда не вел себя, как звезда, я со всеми общался. Мне это помогло быстрее адаптироваться к новой стране.

– Украину часто делят на Запад и на Восток. Вы чувствовали разницу между этими регионами?

– Думал об этом. Во Львове говорят на украинском, в Днепре и Донецке на русском. Мы чувствовали напряжение между болельщиками и футболистами, когда приезжали во Львов из Донецка. Много людей в Украине не любили «Шахтер». Во Львове всегда были тяжелые игры, зарубы. Все хотели показать, что они лучше нас. Также было между Киевом и Донецком. Разница точно была, но не могу сказать, как было в обычной жизни. И не знаю, как сейчас — держится ли Украина за руки или то же самое идет.

– У вас остались друзья в Донецке? Чем они там занимаются?

– Да, друзья из футбольного окружения. Они или остались там, или уехали, но иногда приезжают – там их родители. Они дают мне информацию — что там происходит на самом деле. Знаю, какая там ситуация.

– Как считаете, есть ли шанс, что Крым и Донбасс станут полностью украинскими?

– Я бы хотел, чтобы все закончилось прямо сейчас. Но пока я в это не верю. Уже много лет президент Украины говорит, что война быстро закончится и Крым вернется в Украину. Но уже погибло много людей на войне. Еще погибли на Майдане. Жаль, но стало только хуже. После этого началась война. Я думаю, что война закончится нескоро.

– В Чехии вообще говорят об Украине? Люди знают, что происходит?

– Сначала все спрашивали – тогда я играл в Украине. По телевизору сейчас очень мало показывают об Украине и люди думают, что все хорошо, ведь очень мало информации.

– Вы очень давно приехали в Украину. С того времени наша страна сильно изменилась?

– Самое главное — началась война. Когда приезжал, ее не было. Когда уезжал, ситуация была очень плохой. Мне очень жаль людей, которые погибли. Эта война никак не заканчивается. Мне было удобно жить в Украине, но когда началась война, было ужасно смотреть на это все.

джерело

Залишити відповідь